Podiumskonzert "ADVENT" am 2. Dezember 2017

"Eine Premiere: das erste Konzert der Musikschule in der Mensa!", so eröffnete der stellvertretende Schulleiter Hermann Durner das Konzert. Die Musikschule will im kommenden Jahr mehr Veranstaltungen im neuen, wunderschönen und hervorragend geeigneten Gebäudekomplex Härtsfeldhalle/Mensa durchführen und tastet sich nun an die akustischen Bedingungen heran...

Im Konzert war die gesamte Bandbreite der täglichen Musikschularbeit zu hören, von Anfängern bis hin zu fortgeschrittenen Schülern. Zur Eröffnung spielte das neu gegründete "Weihnachtsliederorchester" unter Leitung von Schulleiter Benjamin Zierold zwei Weihnachtslieder - eine beachtliche Leistung nach nur zwei Proben und unter der Maßgabe, dass jeder ohne Zugangsvoraussetzung mitmachen kann. Anschließend gab das Violinensemble einige Weihnachtslieder zum Besten, gefolgt von Sänger Dominik Mailänder sowie den beiden Klarinettistinnen Emilia Oswald und Leonie Sing. Alle drei nehmen im Januar am Wettbewerb "Jugend musiziert" teil und trainieren ihr Vorspielprogramm.

Nach einer von David Böss bravourös vorgetragenen Chopin-Mazurka brachten die vierhändig gespielten "Glockenklänge" von Ottorino Respighi die Zuhörer wieder in Adventsstimmung. Den schon fast weihnachtlichen Schluss machte Anna-Lea Schwarz mit den beiden berührenden Liedvorträgen "Winter Wonderland" und "Have yourself a merry little Christmas".

Fazit: Mit einem rundum gelungenen Konzert konnten die Musikschüler die große Zuhörerzahl besinnlich auf die Adventszeit einstimmen.

20171202 web01 20171202 web02 20171202 web03 20171202 web04 20171202 web05 20171202 web06 20171202 web07 20171202 web0820171202 web09

Bandprojekt: Kooperation Musikschule - Kirche

Im Herbst 2017 fand in der katholischen Seelsorgeeinheit Neresheim die Gottesdienstreihe „Mit Lust und Liebe“ statt: fünf aufeinander aufbauende Gottesdienste mit inspirierenden Impulsen und frischer Musik.

Seit Schuljahresbeginn probte gemeinsam mit der Musikschule hierfür eine Projektband: neun Jugendliche, größtenteils Firmlinge, die mit Kirchenliedern und populären Hits die Gottesdienste musikalisch gestalteten.

20171126 bandprojektkirche
Auftritt beim Gottesdienst in der Neresheimer Stadtpfarrkirche

Kirchenkonzert am 18. November 2017

Wie in jedem Jahr fand im November das Kirchenkonzert der Städtischen Musikschule statt. Das Programm war ein großes Schaufenster in die Arbeit der Musikschule. Verschiedene Ensembles traten auf, gemischt mit wirkungsvollen Solobeiträgen - ein anspruchsvolles und beeindruckendes Konzert.

20171118 web schlussapplaus
Nach dem Konzert erhalten alle Teilnehmer einen verdienten Schlussapplaus

Podiumskonzert am 24. Oktober 2017

20171024 podium

Das Härtsfeld wächst zusammen

Musikschule Neresheim und Egauschule Dischingen starten gemeinsames Angebot

Zwölf Kinder sitzen erwartungsvoll im Kreis, die Gitarren gestimmt. Lehrer Simon Popp erklärt die richtige Haltung und zeigt die ersten Töne. Es klingt – und das ist das Wundervollste – es klingt von Anfang an nach Musik!

20171009 disch gitag web

Begabten-Stipendiaten 2017/18

In jedem Schuljahr vergibt der Förderverein der Musikschule vier Stipendien für besonders talentierte und fleißige Schüler/-innen. Die Bewerbung erfolgt jeweils im Sommer für das folgende Schuljahr.

20170715 begvsp web

Die Stipendiaten v.l.n.r.: Melina Friedel, Dominik Mailänder, Sophia Schmid, Pia Marie Kessler

Am 15. Juli konnten folgende Begabtenstipendien vergeben werden:
- Pia Marie Kessler (Saxophon)
- Sophia Schmid (Blockflöte, Klavier)
- Dominik Mailänder (Gesang)
- Melina Friedel (Saxophon)

Herzlichen Glückwunsch und besonders viel Erfolg in diesem Schuljahr, vielen Dank an die engagierten Lehrerinnen und Lehrer sowie ein herzliches Dankeschön an unseren Förderverein!